Kennzahlen in der Hotellerie - Hotelkennzahlen

KENNZAHL - Betriebsergebnis

FORMEL

Durchschnittliche Bettenauslastung in % Anzahl der verkauften Betten x 100 / verfügbare Betten

Durchschnittliche Zimmerauslastung in % Anzahl der verkauften Zimmer x 100 / verfügbare Zimmer

Durchschnittlicher Zimmer-/Bettenpreis in € Nettobeherbergungserlöse / belegte Zimmer oder Betten

Zimmer-/Betten-Yield (RevPar) in € Durchschnittlicher Zimmer- oder Bettenpreis x Auslastung in %

Betriebsergebnis I (GOP) Betriebsertrag - betriebsbedingter Aufwand

Betriebsergebnis II (NOP)

Betriebsergebnis I - anlagebedingter Aufwand

Betriebsergebnis III Betriebsergebnis II - sonst. Aufwand + sonst. Ertrag

Betriebsergebnis I (GOP) in % vom Betriebsertrag (GOP x 100) / Betriebsertrag

Betriebsergebnis I (GOP) je verfügbaren Zimmer in € GOP / Anzahl der verfügbaren Zimmer

Betriebsergebnis I (GOP) je verkauftem Zimmer in € GOP / Anzahl der verkauften Zimmer

Betriebsergebnis II (NOP) je verfügbaren Zimmer in € NOP / Anzahl der verfügbaren Zimmer

Pacht je verfügbaren Zimmer in € Gesamtpacht / Anzahl der verfügbaren Zimmer

Betriebsertrag pro verfügbaren Zimmer in € Betriebsertrag / Anzahl der verfügbaren Zimmer

Betriebsertrag pro verkauftem Zimmer in € Betriebsertrag / Anzahl der verkauftem Zimmer

Betriebsertrag pro verkauftem Bett in € Betriebsertrag / Anzahl der verkauftem Bett 

Gesamtaufwand pro verfügbaren Zimmer in € Gesamtaufwand / Anzahl der verfügbaren Zimmer

Gesamtaufwand pro verkauftem Zimmer in € Gesamtaufwand / Anzahl der verkauftem Zimmer

Gesamtaufwand pro verkauftem Bett in € Gesamtaufwand / Anzahl der verkauftem Bett

Belegte Betten je Mitarbeiter Logis in Stk. Verkaufte Übernachtungen / Mitarbeiteranzahl Logis

Belegte Betten je Mitarbeiter Etage in Stk. Verkaufte Übernachtungen / Mitarbeiter Etage

Beherbergungserlöse je Bett/Zimmer in € Nettobeherbergungserlöse / verfügbare Betten oder Zimmer

Doppelbelegungsfaktor Belegte Betten / belegte Zimmer

Durchschnittliche Aufenthaltsdauer in Tagen Anzahl der verkauften Betten / Gesamtgästeankünfte

Personalaufwand in % von Gesamterlösen (Personalkosten x 100) / Gesamterlöse

Wäschereiaufwand pro Bett in € Wäschereikosten des Logisbereich / Anzahl der verkauften Betten

Verbrauchs- und Gästeartikel je Bett in € Gesamtkosten Gästeartikel / Anzahl der verkauften Zimmer

Provision pro Zimmer in € Gesamtprovisionszahlungen / Anzahl der verkauften Zimmer

Betriebsertrag pro Mitarbeiter in € Betriebsertrag / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis

Personalaufwand pro Mitarbeiter in € Personalgesamtkosten / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis

Bruttolohnaufwand pro Mitarbeiter in € Bruttolohngesamtkosten / Anzahl der Mitarbeiter und Azubis

Personalaufwandsquote in % (Personalgesamtkosten x 100) / Betriebsertrag